Förderverein der Grundschule Haslach für Kultur und Bildung e.V.

Der Förderverein der Grundschule Haslach ist ein Zusammenschluss von Eltern, die sich zum Ziel gesetzt haben, die Schule und die Eltern in der Erfüllung ihres Bildungs- und Erziehungsauftrages zum Wohle der Schülerinnen und Schüler zu unterstützen.

Dies geschieht durch finanzielle Zuwendungen und durch vielfältige Aktivitäten und Angebote. Die finanzielle Grundlage für die Arbeit des Vereins bilden die Mitgliederbeiträge, Spenden und die Erlöse aus den Veranstaltungen. Alle Gelder werden ausschließlich für schulische Zwecke verwendet und bereichern somit das Schulleben. Die aktiven Mitglieder begrüßen jederzeit, wenn möglichst viele Personen den Förderverein durch ihre Mitgliedschaft, tatkräftige Mithilfe, Ideen oder Spenden unterstützen.

Der Förderverein wurde im Jahr 2000 gegründet; der Großteil der Eltern ist Mitglied im Förderverein. Zudem ist der Förderverein Mitglied im Stadtjugendring Herrenberg.

www.foerderverein-haslach.de

Kooperation Grundschule – Kindertagesstätte Haslach

Der Übergang von der Kindertagesstätte in die Grundschule ist ein wichtiger Schritt, dem Kinder und Eltern gleichermaßen entgegenfiebern. Ziel der Kooperation zwischen der Kindertagesstätte Haslach und der Grundschule ist es, diesen Übergang für die Kinder möglichst nahtlos zu gestalten.

Im Herbst werden die Eltern an einem gemeinsamen Elternabend über die Kooperation und Schulfähigkeit informiert. In der Phase der Kindergartenkooperation besucht die Kooperationslehrerin die Kindertagesstätte wöchentlich. Sie hospitiert in den einzelnen Kindergruppen und arbeitet selbst mit den Gruppen oder mit einzelnen Kindern.

Die Kindergartenkinder besuchen die Schule mehrmals: Sie erleben eine Schulstunde mit der Kooperationslehrerin und lernen vor den Sommerferien ihre zukünftige Klasse mit ihren Klassenkameraden kennen.

Aufgrund dieser vielfältigen Beobachtungen können bei Kindern frühzeitig Wahrnehmungs- und Leistungsstörungen oder Begabungen erkannt und Präventivmaßnahmen eingeleitet werden. Zudem können andere Institutionen, wie z.B. die Frühförderung, Sprachheilschule oder Förderschule zur Abklärung hinzugezogen werden. Dies geschieht in enger Absprache mit den Eltern. Die Elterngespräche werden bei Bedarf durch die Kooperationslehrerin und der Erzieherin vor der Schulanmeldung geführt. Sie dienen auch als Entscheidungshilfe für eventuelle Zurückstellung bzw. eine vorzeitige Einschulung.

www.herrenberg.de

Kooperation Schule-Vereine

Der ortsansässige Sportverein TV-Haslach 1930 eV. bietet seit April 2004 in Kooperation mit der Grundschule allen Dritt- und Viertklässlern die Teilnahme an einer zusätzlichen Sportstunde an. Diese findet wöchentlich in der TV-Halle Haslach statt. Dabei wird der Schwerpunkt auf die Leichtathletik gelegt. Hier besteht auch die Möglichkeit, für das Schülersportabzeichen zu trainieren.

www.tvhaslach.de

Seit Oktober 2014 bietet der Gesangverein "Eintracht Haslach" einen Kinder- und Jugendchor "Chorrage-Kids" für die Schülerinnen und Schüler aller Klassen an. Die Übungsstunden finden einmal wöchentlich in der Grundschule statt.

www.eintracht-haslach.de